RECRUITING 2023 新卒採用サイト

田中 真南 田中 真南

主体的で 前向きになんます

第二営業部 飲食事業課
スイーツ
田中 真南 (2019年入社)
ショップ・レストランが一体となった店舗「らしく本館」で接客・販売をしています。
学生時代、先輩社員に聞きたかった事をお話しします! ※社内新入社員アンケートより

JOB DESCRIPTION 仕事内容について
「オリーブを総合的に楽しんでいただきたい!小豆島を代表する観光施設を作って島の活性化につなげたい!」との想いから誕生した複合観光施設「らしく園」で、観光客の方々に焼きたてのパンや手作りのスイーツを販売しています。特に私が考案した「オリーブオイルで揚げたドーナツ」は、ヘルシーで美味しいと、おかげさまで大好評。コロナの影響でお味見が難しい中でも、島内外から多くのお客さまにご購入いただいております。
JOB DESCRIPTION 仕事内容について

SUCCESS AND FAILURE 成功と失敗の事例
入社当時は総務部に勤務。人事担当として後輩たちに研修や説明会を行っていた際、私には他人に与えられるだけの知識や経験、伝える力が自分には全然足りていないと痛感し落ち込みました。それまで、ミスをしたり上手くいかないことがあっても、すかさず同部署の先輩方がフォローしてくださり、なんとかやりきれていたので。その時の苦い経験が、今の接客姿勢につながっていると思います。

オリーブオイルとの相性バッチリの生食パン。自園で育った甘夏のピールを使ったショコラ。丹精込めて育てたすももを使ったアイス。どれもお土産として人気の品々ですが、そんな多くの商品をお客さまにオススメするためには、すべての商品や素材の知識を学ぶ必要があります。また、お菓子作りや接客に関しては全くの素人だったので、先輩には手取り足取り指導をしていただきました。今では何度も当店をリピートしてくれるお客さまや、「美味しかったよ」と声をかけてくださるお客さまの存在に、少しずつやりがいを感じられるようになってきました。入社当時、総務部で人に伝えることの難しさに苦しんでいましたが、少しずつ成長を感じています。
SUCCESS AND FAILURE 成功と失敗の事例

COMMENT その⼈ならではのコメント
農業、加工、販売まで一貫して行っている井上誠耕園では、入社してずっと1つの部署で働くことは少なく、多い人では1年に1度程度、部署異動があります。私も総務部で 1年間勤めた後に、未経験の接客業に異動になりました。最初は戸惑うことが多かったのですが、お客さまとのコミュニケーションを通して、接客の楽しさや奥深さを知ることができています。この部署異動の目的は、「できることを広げる」「仕事全体の流れを知り、多くのスタッフの考えにふれる」。そしてなによりも「自分の適正に合った仕事に出会える可能性がある」ということです。
COMMENT その⼈ならではのコメント

SUPPORT MESSAGE 就活⽣への応援メッセージ
成長企業である井上誠耕園で、さまざまな部署を経験することは、あなたの人生にとって必ずプラスになります。実際、ここで働くまで「接客」なんて見向きもしていなかった私が、もしも明日、井上誠耕園で働けなくなっても、次にまた接客業を探すだろうな。と思うほど人生観を変えられました。人生を謳歌したい人、自分に合った仕事が見つからない人には、ぜひチャレンジしていただきたいです。
SUPPORT MESSAGE 就活⽣への応援メッセージ

DAILY SCHEDULE

  • 8:15

    出社

    その日のシフトメンバーを確認しながら挨拶を交わします。

  • 9:00

    開店

    少しでも早く店頭に商品を並べられるよう、ドーナツを揚げていきます。

    開店
  • 11:00

    接客

    店頭に立ちつつ、接客以外の事務作業等を進めていきます。合間でお昼休憩をとります。

    接客
  • 16:00

    閉店

    1日の営業を振り返りながら片付けや明日の段取りをしていきます。

  • 17:30

    退社

    翌日が休日の場合は、翌日のシフトメンバーへメモなどで引き継ぎを行います。

採用情報

現在、井上誠耕園では23年卒の新卒採用をおこなっています。
※エントリーにはリクナビの登録が必要です。