RECRUITING 2023 新卒採用サイト

CAREERPASS

井上誠耕園ではひとりひとりに合わせたキャリアパスを⽤意しています。
  • CASE1

    農園管理部

    小川 憂樹夫 の場合

    (2012年入社)

    色んな経験が将来の仕事につながる 色んな経験が将来の仕事につながる

    • 中途入社

      移住

      海と山に囲まれた自然あふれる小豆島で農に関わる仕事をしたいと思い入社しました。

    • 1年目

      製造部へ配属

      品質管理などの管理業務、ジャム作りや仕上げなど物作りの大切さを学びました。

    • 3年目

      物流部へ移動

      資材の管理や梱包作業を行う傍ら、オリーブオイルに興味を持ち、オイルを搾る搾油作業者となる。

    • 5年目〜現在

      農園管理部へ移動

      美味しいオイルを搾るには美味しい果実が必要との思いから果樹栽培を行っています。

    • 10年後の目標

      小豆島から世界へ

      世界に誇れる栽培の技術を磨き、次世代の若い人達に伝えられる人となる。

    小川 憂樹夫 の場合 小川 憂樹夫 の場合
  • CASE2

    第二製造部

    山本 めぐみ の場合

    (2013年入社)

    第二の成長とともに自身も成長 第二の成長とともに自身も成長

    • 1年目

      第二製造に配属

      先輩社員からお客さまに安心・安全で美味しいものを届けるために細部まで丁寧に仕事することを学びました。

    • 4年目

      新工場

      新工場ができ今までより大型の製造が可能になる。第二製造全員で改善・改良をくり返し全員で成長してきました。

    • 7年目

      リーダーに

      部長や同僚に相談しながらリーダーとして何が自分にできるか考えています。自分を信頼してくれる人もいると知りました。

    • 10年後の目標

      環境作り

      作ることの楽しさややりがいを感じる環境を作りたいです。

    山本 めぐみ の場合 山本 めぐみ の場合
  • CASE3

    物流管理部

    大西 泰朗 の場合

    (2013年入社)

    未経験は当たり前!誰もが輝ける職場! 未経験は当たり前!誰もが輝ける職場!

    • 学生時代

      農学部出身

      農学部で植物病理学を専攻し、日夜研究に明け暮れていました。休日には仲間とハイキングに出かけ、自然の美しさを満喫していました。

    • 1年目

      物流管理部に配属

      主に在庫管理を担当。先輩社員に指導してもらいながら、業務を習得しました。何事にも挑戦できる企業風土にやりがいを感じました。

    • 8年目

      係長に昇格

      物流業務全般の責任者となりました。お客さまに早く商品をお届けできるよう、現場改善に努めています。

    • 10年後の目標

      頼れる大黒柱となる

      売上規模が拡大し、物流の仕組みも進化していかなければなりません。どんな物量にも揺るがない物流体制を築いていきたいです。

    大西 泰朗 の場合 大西 泰朗 の場合
  • CASE4

    営業企画部 渉外広報課

    斉藤 仁美 の場合

    (2014年入社)

    目の前の仕事一歩一歩が 夢の実現につながる! 目の前の仕事一歩一歩が 夢の実現につながる!

    • 学生時代

      社会学を専攻して農村・里山のコミュニティを研究

      大学では社会学を専攻し、全国いろんなところにフィールドワークに行って勉強する楽しい学生生活でした。自然と人が共生しながら地域を豊かにしていくためにできることって何?という疑問を大学生の頃から考えるようになりました。私生活ではバイトを2つ掛け持ちしながら、空いた時間はギター部で永遠にギターを弾いてました。

    • 1年目

      コールセンター部に配属

      コールセンターでお客さまのご注文をお受けしながら、アンケートやヒアリング結果を通して、お客さまの声をまとめる担当になりました。お客さまに直接物を売ることの大切さ、難しさを学びました。お客さま像を探っていく中で、井上誠耕園らしさとは何かや、企業として大切に守っていかなくてはならないことは、お客さまから教えてもらうこともたくさんありました。

    • 2年目

      営業企画部販促企画課に配属

      2年目で営業企画部に異動したのち、毎月発行するDMの制作・商品のしおりやパッケージの制作・部内採算の数値管理、そして化粧品の新商品開発担当になりました。化粧品開発については、皮膚科学や美容理論の知識を第一線で活躍する先生から学ぶことができ、その知識が今も役立っています。農村の研究をしていた自分が化粧品開発をするとは思ってもみませんでしたが、任されたこの仕事が自分が究めたい道の一つになりました。

    • 4年目

      広報課を兼務

      4年目にはこれまでやってきた販促の仕事と並行して広報の仕事も兼務するようになりました。出版社やテレビ局など社外のメディアの方々と接して全国に井上誠耕園やオリーブの魅力、小豆島の素晴らしさを伝える仕事をしています。ときには都会に出張したり、小豆島にいながら都会の方々と一緒にお仕事をすることも多く、小さな島に住んでいても都会に劣らない仕事をできることに喜びを感じています。「地方をどう豊かにできるか」という学生の頃から考えてきた課題と今も向き合いながら仕事をしていて、こんな仕事ができるのは井上誠耕園だからこそだと思っています。

    • 10年後の目標

      世の女性を健やかで美しくする

      私の人生のテーマは、「世の女性を、自然の恵みを通して<食・美容・心>の3つの側面から健やかで美しくする」です。今自分がやっていることも、全てそのテーマにつながっていて、10年後もその軸はブレることなく貫き通したいと思っています。将来的には女性をその3つの側面からサポートして、自らの手で癒せる人になりたい。小豆島を「癒しの島」として、たくさんの人が訪れる島に、そして小豆島で暮らす女性も心豊かに暮らせる島に。そんな夢を掲げて頑張っていきます。

    斉藤 仁美 の場合
  • CASE5

    営業企画部 販売管理課

    能澤 大輔 の場合

    (2013年入社)

    あらゆる業務を「はい!喜んで!」 と言う意気込みで行い、 各部署の橋渡し的な存在 あらゆる業務を「はい!喜んで!」 と言う意気込みで行い、 各部署の橋渡し的な存在

    • 学生時代

      理工学部出身

      生命科学を専攻し、合成酵素について主に学んでいました。部活は空手部に所属していました。

    • 1年目

      コールセンター部へ所属

      お客さま対応とネット処理を担当していました。

    • 8年目

      営業企画部 販売管理課へ所属

      コールセンター、製造(生産管理課)の部署移動を経て現在、販売管理課に所属しています。コールセンター、製造を経て販売管理の業務を行い、各部署の橋渡し的な存在になれるよう日々業務の改善を行っています。
      また、プライベートでは小豆島出身の女性と結婚し、現在は奥さんと子ども3人を支える一家の大黒柱です!

    • 10年後の目標

      6次産業の販売管理業務のお手本となる。

      通販会社に製造部門があることの強みを最大に引き出し、出来立てをすぐにお客さまへお届けできる仕組みの起点の部門になることです。

    能澤 大輔 の場合
  • CASE6

    営業企画部 販促企画課

    野崎 菜々 の場合

    (2011年入社)

    どんな経験も必ず仕事に活きる どんな経験も必ず仕事に活きる

    • 学生時代

      芸術学部出身

      工芸・デザインを専攻し、想像をカタチにすることや、物作りについて学びました。ガラスの器など、自らの作品を展示販売する機会もありました。

    • 1年目

      コールセンターに所属

      受注業務からアウトバウンドなどを担当。全国にたくさんのお客さまがファンで居てくださることを知りました。商品をおすすめする中で知識が増え、愛着も深まりました。ニーズを知ることでもっとこんな風に売りたい、知ってほしい!という気持ちも強くなりました。

    • 3年目

      営業企画部に移動

      入社当時から興味のあった、販促企画の仕事を担当させてもらうことに。DM制作を中心とし、通販の基礎を学んだ他、企画力や文章力などさまざまな経験を通してスキルアップできました。「売上は感動の総和」。お客さまに喜ばれる企画の立案がミッションです。

    • 11年目(現在)

      結婚・出産・職場復帰にむけて

      縁あって3年前に小豆島出身の夫と結婚。妊娠・出産を経て、現在は育休中です。春から復帰のため、まずは家庭と育児・仕事の両立を目指しています。妊娠中も温かく支えてくれた仲間たちとまた仕事ができることが楽しみです。

    • 10年後の目標

      販促を通じて感動を与えたい

      6次産業だからこそできる、心が通う「通心販売」で沢山の人の心に響く販促をみんなで力を合わせて目指したい。また、息子には小豆島から全国に向けて私が生き生きと働く姿を見せることで、故郷を愛し、誇りに思える人に育ってほしい。

    野崎 菜々 の場合 野崎 菜々 の場合
  • CASE7

    営業企画部

    岡 智仁 の場合

    (2012年入社)

    小豆島やオリーブの魅力を もっと多くの方に伝えたい 小豆島やオリーブの魅力を もっと多くの方に伝えたい

    • 1年目

      30歳を目前に、2度目の転職で家族と小豆島に移住

      中学校の美術講師を2年、印刷会社でチラシや本・ウェブのデザインや制作を3年半行いました。前職を活かした新たなキャリアとして小豆島に移住。ウェブの通販事業に携わることとなりました。

    • 約10年目

      40歳を目前にウェブの新たな可能性を模索

      営業企画部でウェブの管理・運営を行って約10年。通信販売でオリーブや柑橘を全国の皆様にお届けしています。紙媒体を中心としたダイレクトメール以外でもウェブサイトでの受注も少しずつ増えてきています。買い物以外の「顧客体験」をウェブでお客さまにどう伝えることができるか模索しています!

    • 10年後の目標

      小豆島とオリーブと共に20年

      小豆島の魅力をはじめオリーブの魅力をもっと多くの方に伝えれる方法を常に進化した形で模索し、形にしていきたいです。また私は家族で小豆島に移住しましたので、3人の子どもが今後どう島の活性化の力となってくれるかが今から楽しみです!

    岡 智仁 の場合 岡 智仁 の場合
  • CASE8

    飲食事業課 スイーツ

    片岡 柚太朗 の場合

    (2019年入社)

    新しいことをさせてもらえる 新しいことをさせてもらえる

    • 学生時代

      製菓専門学校出身

      お菓子を専門的に学んできました。

    • 1年目

      レストランに配属

      主にキッチンで調理業務をさせていただいていました。

    • 2年目

      スイーツ部門、レストラン兼任

      調理業務をさせていただきながら、スイーツ部門の商品開発や、製造に取り組ませていただきました。
      原価計算、製造の流れを1から作らせてもらい商品に対する考え方を学んでいます。

    • 10年後の目標

      おいしいものをたくさん

      たくさんの食材に触れもっと小豆島の魅力を伝えれるように、勉強していきたいです。

    片岡 柚太朗 の場合 片岡 柚太朗 の場合

採用情報

現在、井上誠耕園では23年卒の新卒採用をおこなっています。
※エントリーにはリクナビの登録が必要です。